Клиенту


Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с настоящей памяткой, это позволит составить более точное представление о свайно-винтовом фундаменте, о его применении и возможных ограничениях.

Раздел 1. Подготовка к монтажу и подготовка стройплощадки

Пробное бурение. Целью пробного бурения является определение глубины залегания слоя грунта с достаточной (максимальной) несущей способностью. В некоторых случаях пробное бурение или завинчивание не даёт видимых результатов. В основном это происходит по причине сильного обводнения грунта или неоднородной структуры грунта на участке застройки. В этом случае заказчик уведомляется о возможном применении удлинителей для наращивания и дальнейшего закручивания сваи до достижения несущего слоя.

Стройплощадка. В некоторых случаях от заказчика требуется предварительная подготовка площадки до начала монтажа фундамента. Пожалуйста, заранее позаботьтесь об уборке посторонних предметов: стройматериалов, мусора, подлежащих сносу строений.

В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ СНЕГ С ПЛОЩАДКИ УБИРАТЬ НЕ НУЖНО.
Это позволит предотвратить глубокое промерзание грунта. В крайнем случае, снег можно убрать утром в день монтажа.

Для успешного монтажа фундамента необходимо выполнение следующих условий:

1. Подъезд. — Возможность поезда для автомобиля типа «Галель». Заезд непосредственно на стройплощадку не требуется, достаточно парковки у площадки. В зимнее время выясните заранее возможность подъезда к стройплощадке, в случае необходимости позаботьтесь о её расчистке.

2. Электричество. — Потребуется электричество 220 В, до 2 КВт мощности. Если электричества нет вообще, то надо предупредить нас об этом при формировании заявки.

3. Вода. — Достаточно воды технического качества, понадобится для приготовления цементно-песчаной смеси для бетонирования сваи. Если источника воды нет, предупредите нас об этом при формировании заявки.

Раздел 2. Возможные препятствия при монтаже сваи

Идеальным случаем монтажа винтового фундамента можно признать условия, когда монтаж ведётся на голом ровном участке без зданий, заборов и деревьев, а грунт на площадке однородный, не имеет включений из камней, грунтовых корней, закопанного строительного мусора и т.п. Но такое бывает далеко не всегда.

Возможные случаи препятствий для монтажа:

1. Близкое расположение от точки установки сваи забора, стены, дерева, столба. — Если препятствие расположено ближе 3-х метров от точки установки. Установка сваи вдоль стены и в углах несколько усложняет монтаж, главное избегать тех случаев, когда два разных препятствия расположены диаметрально противоположно от точки установки сваи.

2. Очень близкое расположение препятствий. — Сваю невозможно закрутить ближе, чем 30 см от существующей стены или забора. Следует учитывать это при разработке проекта фундамента.

3. Пни и деревья. — Если точка установки сваи приходится точно на дерево или не выкорчеванный пень, то сваю закрутить в этой точке невозможно. Пути устранения препятствия: заранее срубить дерево и выкорчевать пень, или же перенести точку установки сваи.

4. Естественные препятствия. — Иногда в процессе закручивания сваи оказывается, что в глубине грунта залегают камни и валуны. Камни мелкой фракции, до 5 см в размере, для винтовой сваи препятствием не являются. Крупные камни, попавшие на пути сваи, делают дальнейшее закручивание невозможным. Камни средних размеров 5-10 см, как правило, не препятствуют дальнейшему закручиванию сваи, но вызывают смещение сваи в сторону, что вызывает некоторое отклонение оси сваи.

Устранение препятствий. Если крупный камень попался на пути сваи, когда она достигла глубины 1.5 м или более (то есть ниже глубины промерзания), то сваю можно дальше и не закручивать, оставить, как есть. Тем более, что камень, лежащий под сваей будет помогать ей нести нагрузку и распределять её по толще грунта. Метод особенно актуален, если в глубине грунта не единичны камни, а сплошной каменный пояс. Если препятствие в виде камня, остатков старого фундамента встречается до указанной глубины, необходимо удалить его из земли или сместить точку установки сваи в сторону, если это возможно. Например, промежуточная свая.

Антикоррозийное покрытие. Вне зависимости от типа грунта, при закручивании в него сваи покрытие стирается на острие сваи. А также на передних режущих кромках лопасти сваи. Однако эти части сваи в конечном итоге окажутся глубоко в толще грунта. Известно, что для протекания процесса коррозии металла требуется одновременное присутствие двух компонентов: воды и кислорода. Вода на глубине есть, а вот доступа кислорода практически нет. Вследствие чего коррозия на глубине сильно затруднена, и опасаться её не следует. Наибольшее внимание необходимо уделять то части сваи, которая находится на границе перехода земля-воздух, а также в верхнем приземном слое.