Технология винтовых свай


Технология винтовых свай имеет почти двухсотлетнюю историю. В основном, технология имела узкоспециальное направление: строительство причалов, пирсов, маяков, опоры ЛЭП, промышленные объекты в труднодоступных местах. Благодаря своей простоте, технологичности, сравнительно низкой стоимости, а главное, быстроте возведения, технологию винтовых свай активно применяли и наши военные строители. В настоящее время, благодаря целому ряду неоспоримых преимуществ, винтовой фундамент получил широкую область применения в малоэтажном строительстве. От теплицы и беседки, до жилого дома и торгового павильона! Везде, где нужен фундамент, есть применение винтовым сваям!

Винтовая свая представляет из себя стальную заострённую трубу, к нижней части которой приварены лопасти. Угол наклона лопастей относительно оси сваи рассчитан таким образом, что при завинчивании лопасти (наконечник) сваи не разрыхляют грунт, как это происходит при бурении, а наоборот, уплотняют его создавая дополнительную опору.

Существует несколько типоразмеров винтовых свай. Основными показателями, характеризующими назначение винтовой сваи, являются длина ствола сваи и длина лопасти сваи. Всё это в совокупности с грунтовыми условиями определяет самое главное - несущую способность сваи и область её применения.

Рассмотрим некоторые из них. По технологии винтовая свая вкручивается в грунт ниже точки промерзания. На территории нашего региона (Костромская область) по СНИП она составляет 1.4 метра. В большинстве случаев глубина погружения сваи составляет 1.7 — 2.0 метра. В проблемных грунтах свая погружается до достижения слоя грунта с достаточной несущей способностью. После завинчивания, сваи подрезаются в один уровень, полость сваи заливается или засыпается песко-бетонной смесью. На сваю устанавливается металлическая площадка (оголовок) 250х250 мм для последующего монтажа постройки. Также существуют варианты устройства ростверка из швеллера, двутавра, заливки бетонной балки или плиты по оголовкам сваи.

Немаловажным вопросом является дальнейшее устройство цоколя. Оптимальным решением в данном случае является обвязка свай по периметру профильной трубой 20х40 — 25х50 мм в два ряда. К профильной трубе крепится плоский шифер или ЦСП. Затем всё это облицовывается декоративным камнем или сайдингом.

Итак, Вы решили поставить дом на винтовых сваях. И самый актуальный вопрос: сколько это будет стоить? Решающими факторами при расчёте фундамента являются: вес, конструктивные особенности будущей постройки, грунтовые условия на Вашем участке. Исходя из этих данных, рассчитывается количество свай, их диаметр и длина. В качестве примера рассмотрим два типовых фундамента.

Вариант 1: Дом в 2 этажа 6х6 м с выносом под веранду 3х6 м.1-й этаж сруб, 2-й мансарда.

Вариант 2: Дом в 1 этаж 4х6м каркасный с выносом под веранду 2х6 м. При нормальных грунтовых условиях возможен 2-й этаж.